интернет-магазин +7 (3952) 48-80-86
пн-птн с 9:00 до 18:00, сб-вс с 10:00 до 17:00,
+7 999 68-69-838 — ежедневно с 9:00 до 20:00
продажа +7 (3952) 77-83-43, 77-83-51, 77-81-03
пн-птн с 9:00 до 18:00
сервисный центр +7 (3952) 77-80-72
пн-птн с 9:00 до 18:00, сбт с 9:00 до 16:00

Система отопления частного дома

СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ ЧАСТНОГО ДОМА

         Предлагаемая тема волнует практически любого домовладельца. У вас разные задачи, разные финансовые возможности, но всех объединяет одна цель - сделать свой дом или квартиру тёплыми и комфортными. Ваше законное право за свои деньги получить оптимальный набор оборудования по оптимальной цене, не переплачивая, но и не лишая себя необходимого комфорта в будущем. Ваше справедливое желание чтобы выбор этого оборудования был осознанным и понятным Вам лично. А наша цель оказать содействие и помочь разобраться во всём многообразии тепловой техники. 

        Для отопления индивидуальных жилых домов, как правило, выбирают системы жидкостного отопления. Теплоносителем в них служит вода или специальные незамерзающие жидкости – антифризы. Системы жидкостного отопления, в свою очередь различаются по способу движения в них теплоносителя и бывают двух типов: с естественной или гравитационной циркуляцией и с принудительной или насосной циркуляцией.

        В системах с естественной циркуляцией, нагреваемый в котле теплоноситель, например вода, поднимается по вертикальной трубе – «подающему стояку». Затем вода по трубе – «разводящей линии» поступает в вертикальные трубы – «горячие стояки» и через них – в отопительные приборы. В отопительных приборах горячая вода отдаёт часть своей теплоты, остывает и возвращается в котёл по трубе – «обратной линии». В современных жилых домах системы с естественной циркуляцией встречаются всё реже. Мало кому нравятся толстые трубы, с уклоном проложенные по стенам. Ограничиваются возможности интерьерных решений и планировки помещений здания. Такие системы плохо поддаются тепловой регулировке, в них невозможно применять многие современные материалы. Единственным неоспоримым достоинством систем с естественной циркуляцией является их электронезависимость.

         Системы отопления с принудительной циркуляцией лишены неудобств гравитационных систем отопления. В них перемещение теплоносителя производится специальными насосами, которые заставляют теплоноситель циркулировать по системе. Такие насосы называются циркуляционными и включаются в подающую или обратную магистраль системы отопления. Системы отопления с принудительной циркуляцией дают возможность отапливать здания любой сложности, оставляют простор для любых дизайнерских решений. Трубная разводка выполняется трубами малого диаметра и может быть скрыта в монолите полов и стен. Тепловое управление можно сделать очень гибким и дифференцированным по помещениям. Единственный недостаток систем этого типа – их электрозависимость.

         Рассмотрим теперь структуру систем отопления. Любая система отопления состоит из пяти взаимосвязанных функциональных частей:

  • тепловой генератор (отопительный котел) 
  • трубная разводка или теплопроводы 
  • отопительные приборы (радиаторы отопления) 
  • устройства обеспечения безопасности (расширительный бак, аварийный клапан и датчик) 
  • устройства управления тепловыми режимами или устройства климат–контроля (пульт управления, терморегуляторы).

        Котел отопления является главной частью системы отопления – её сердцем. Его тепловая мощность должна покрывать все планируемые потребности в тепловой энергии. Точный расчёт мощности может провести только специалист, однако предварительный расчёт не сложно сделать и самому. Считается, что для хорошо утеплённого дома при высоте потолков до 3 метров на отопление каждых 10 кв.м. общей площади требуется примерно 1 кВт мощности котла.

        Котел должен поддерживать в помещениях заданную температуру, независимо от изменений температуры наружного воздуха. На практике это означает, что температура теплоносителя должна повышаться, когда на улице холодает и понижаться, когда теплеет. Соответственно, система отопления будет при этом передавать в помещение больше или меньше теплоты. Управление этим процессом осуществляют устройства климат–контроля, т.е. устройства автоматического управления тепловыми режимами. В простейшем случае это может быть устройство, которое выключает котел, когда температура теплоносителя станет выше заданной, и включает его, когда температура понизится до заданного предела. Это – управление по температуре теплоносителя или «по воде». Возможно управление «по воздуху» - котел выключается, когда температура воздуха в помещении, где установлен датчик температуры, становится выше заданной и наоборот. Чем сложнее устройства климат – контроля, тем более точно они могут управлять тепловыми процессами в отапливаемых помещениях. Результатом будет повышенный комфорт и заметное, до 20–30% снижение расхода энергоносителя. Последнее особенно важно при использовании дорогих энергоносителей – дизтоплива или сжиженного газа.

        Для Иркутской области самым доступным по цене является электрическое отопление. Электрокотлы имеют высокий уровень пожаробезопасности, просты в использовании, имеют небольшие размеры, долговечны и легко поддаются ремонту.

        Тем не менее, на случай перебоев в электроснабжении желательно иметь резервный источник тепла, на другом виде топлива. Обычно с этой целью устанавливают топливный котел. Сделать выбор проще всего исходя из доступности и стоимости использования энергоносителей (дрова, уголь, газ, дизтопливо, …).

        В настоящее время отопительные котлы, которые работают только на твёрдом топливе, встречаются всё реже. Зато на рынке имеется широкий ассортимент комбинированных или универсальных котлов, которые могут работать не только на твёрдом топливе, но и ещё на одном, двух или даже трёх видах топлива, включая электричество.

 

        Надеемся, что приведенная выше информация поможет вам принять правильное решение для создания домашнего комфорта и благополучия.

        Компания «ТеплоТЭН» будет рада предложить Вам широкий выбор отопительных котлов - электрических, твердотопливных и комбинированных известных отечественных производителей, таких марок как ZOTA, ЭВП, ДОН, Дымок, Очаг, КЧМ, Neva, Warmos, Buderus, Kiturami а также любую другую теплотехнику.


Мы поможем подобрать, спроектировать, смонтировать
и отремонтировать отопление вашего дома!

ТеплоТЭН - МЫ СОГРЕВАЕМ СИБИРЬ!